Unser Betrieb
Unser Betrieb liegt in einem intensiven Ackerbaugebiet zum angrenzenden Alpenvorland.
Auf dem Betrieb wurde bis 1997 Fleckviehzucht mit Ausmast der männlichen Tiere betrieben. Es wurden aber auch immer schon Zucht- und Mastschweine gehalten. 1995 wurde sehr erfolgreich mit der Direktvermarktung von Schweine-, Rind-, und Geflügelfleisch begonnen. 1997 wurde aus arbeitstechnischen Gründen auf Mutterkuhhaltung umgestellt. Um die geeignete Fleischrasse für den Betrieb herauszufinden, wurden mehrere Rassen durch künstliche Besamung ausprobiert. Aufgrund eines Zukaufes einer Gruppe Einstellstiere im Jahr 2009, wo sich ein Fleckviehstier extrem entwickelte, begann man sich intensiv mit der Fleckvieh-Fleisch-Hornloszucht zu beschäftigen.
Die gesamten Stallungen wurden auf ein tierfreundliches Tretmistsystem umgebaut. Jeder Kuhbereich verfügt dabei über einen großzügigen Kälberschlupf. Durch das strohaufwendige System muss Stroh zugekauft werden, welches im unmittelbaren Umkreis zur Verfügung steht. Für die Direktvermarktung ist ein Schlacht-, Kühl- und Zerlegeraum sowie ein Hofladen in einem Gebäude des schönen Vierseithofes integriert.
